Бумажный король

Так называли испанского короля Филиппа II за его огромную работоспособность. До поздней ночи сидел он в своем кабинете, изучая донесения и отчеты со всех концов своей огромной империи. А Испанская империя в XVI веке включала не только собственно нынешнюю Испанию, но и Португалию, Сицилию, Неаполь, Сардинию, Испанские Нидерланды и огромные территории, захваченные испанцами в Новом Свете.

Нравы при мадридском дворе (кстати, именно Филипп перенес королевскую резиденцию из Толедо в Мадрид) были чрезвычайно строги, одежда закрывала дам от подбородка до пят. Никаких декольте — ведь Испания в те времена была оплотом самого фанатичного католицизма.

Да и сам Филипп был удивительно закрытым человеком. Он никогда не гневался и не улыбался. Его лицо оставалось неподвижным, словно маска, даже когда случались такие страшные события, как гибель Непобедимой армады.

Король четыре раза был женат, но лишь одна супруга, французская принцесса Елизавета Валуа, смогла по-настоящему растопить его сердце. Первоначально Елизавета предназначалась в жены сыну короля, испанскому принцу Карлосу, однако потом Филипп поменял решение и женился на ней сам. Эта ситуация, а также тот факт, что Елизавета с большой добротой относилась к своему психически неуравновешенному пасынку, послужил основой для драмы Шиллера «Дон Карлос» и написанной по ней одноименной оперы Верди.

0
2017-11-08T12:11:18+00:00

Оставить комментарий

Пример работы дополнения "New Window Login"

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля