Гениальный противник Ивана Грозного

Стефан Баторий, или Иштван Батори, был Трансильванским князем, избранным на польский престол после позорного бегства короля Хенрика Валезы во Францию. По-польски новый король не говорил и объяснялся с подданными на латыни.

Это был король-воин. К моменту его восхождения на престол и Польша, и Великое княжество Литовское отчаянно нуждались в таком короле и князе — с востока их теснил Иван Грозный, завоевав в ходе Ливонской войны множество городов.

Баторий реформировал войско польское и литовское, призвал венгерских и немецких наемников и сумел-таки отвоевать потерянные города у Русского царства. Он осаждал и Псков, но тут потерпел неудачу.

Справедливости ради надо сказать, что русских воинов Баторий уважал, восхищаясь их смелостью. Но был решительно настроен против Ивана Грозного, который в личной переписке позволял себе насмешки над польским королем.

Упоминается об этом и в «Хрониках вечной жизни»:

После взятия Полоцка Баторий подошел к Франсуа и дружески его обнял.

— Спасибо, барон, — искренне сказал он, — ваша помощь просто неоценима. Теперь мы в выигрышном положении. Два месяца назад царь Иоанн прислал грамоту, где, вопреки этикету, не назвал меня братом. Дескать, он правитель Божьей волей, а я избран «по многомятежному человеческому хотению», значит, ему не ровня. Авось теперь повежливее будет.»

0
2017-11-08T13:54:38+00:00

Оставить комментарий

Пример работы дополнения "New Window Login"

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля