Екатерина Медичи — Черная королева

Первую половину жизни ей пришлось совсем несладко. Флорентийка, дочь графини Оверни и герцога Урбинского, она в младенчестве лишилась родителей, и в детстве на ее долю выпало множество испытаний.

Будучи выданной замуж за французского принца, ставшего впоследствии королем Генрихом II, Екатерина, оставаясь в тени и не принимая участия в политической жизни, претерпела множество страданий и унижений: ее обожаемый супруг всю жизнь был влюблен в красавицу Диану де Пуатье, которая, кстати сказать, была почти на двадцать лет старше него.

Хотя Екатерина искренне оплакивала смерть супруга, скончавшегося от полученной на турнире раны, именно после этого трагического события она надолго взяла управление Францией в свои руки. Конечно, формально королями были ее юные сыновья Франциск и Карл, но фактически страной руководила именно Екатерина Медичи.

Все ее действия были направлены на сплочение страны, раздираемой религиозными войнами. То склоняя стороны к согласию, то преследуя протестантов, то снова лавируя между интересами двух враждующих лагерей, она стремилась сохранить Францию для своих сыновей. Как полагают историки, именно с ее одобрения случилась такая страшная трагедия, как Варфоломеевская ночь.

Но за это ли Екатерину называют Черной королевой? Вовсе нет. Во времена, когда траурным цветом считался белый, она первая после смерти мужа облачилась в черные одежды и до самой кончины носила только черное.

0
2017-11-08T13:52:45+00:00

Оставить комментарий

Пример работы дополнения "New Window Login"

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля