Мистическая смерть короля Франции Генриха II

Генрих II правил Францией с 1547 по 1559 годы. Потомкам он известен благодаря своей любви к Диане де Пуатье (что, естественно, приносило страдания его законной жене, Екатерине Медичи) и необычной, даже мистической смерти.

Астрологи не раз предупреждали короля, что тому в сорокалетнем возрасте стоит опасаться турниров. А Нострадамус написал загадочный катрен, где, как считается, предсказал смерть Генриха. Но никакие предупреждения не спасли монарха.

В 1559 году (Генриху как раз было сорок) закончились Итальянские войны между Францией и Испанией. Для укрепления мира Генрих предложил свою дочь Елизавету Валуа в жены испанскому королю Филиппу II. По случаю свадьбы был устроен рыцарский турнир, в котором французский монарх лично принимал участие. В поединке с графом де Монтгомери король получил смертельную рану — копье в руке графа надломилось, и обломок вонзился Генриху в глаз, повредив мозг. Он промучился долгих десять дней.

Именно после этого события Нострадамус получил широкую известность. Написанный им катрен был истолкован как в точности сбывшееся предсказание смерти французского короля.

В «Хрониках вечной жизни» это событие обыгрывается несколько по-иному. Была ли смерть короля случайностью? Или кто-то намеренно захотел его погубить? Автор отвечает на этот вопрос по-своему.

0
2017-11-08T13:46:49+00:00

Оставить комментарий

Пример работы дополнения "New Window Login"

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля