Неизвестный Нострадамус

Все мы знаем, что Мишель Нострадамус был астрологом и прорицателем, написавшим немало катренов, которые до сих пор многие пытаются объяснить. Однако астрология была всего лишь поздним увлечением Нострадамуса. Истинной его страстью было врачевание.

Он закончил медицинский факультет университета в Монпелье и долгие годы странствовал, собирая травы и пытаясь определить их целебные свойства. В 1546 году он боролся с эпидемией чумы в Марселе и Эксе, как утверждают легенды — успешно. С этим согласен и автор «Хроник вечной жизни», в романе Нострадамусу в борьбе с чумой помогает главный герой, доктор Легран.

Не миновал Нострадамус и столкновения с инквизицией. Как и многие мощные, яркие умы того времени, он подвергался церковному преследованию и за свои идеи, и за то, что успешно боролся с чумой. Вот как отзывается Нострадамус об инквизиции на страницах «Хроник»:

«- Инквизиция — это стопор всех наук. Сборище дураков, которые ищут ересь там, где ее нет, мешая при этом развитию медицины, астрономии, философии. Насаждают предрассудки… всех кошек истребили, якобы они ведьминское отродье, семя дьявола, потому что видят в темноте… ну, вы знаете. А кошки, между прочим, ловят мышей и крыс. Скажу вам откровенно, думается мне, что именно крысы и есть причина мора, появляющегося в Европе с ужасающей периодичностью. А судебные процессы над животными? Ведь на полном серьезе судят саранчу, гусениц, мух. Назначают им адвокатов, выносят приговоры, отлучают от церкви… Ну не дураки ли? А чуть только появится думающий человек — и они объявляют его еретиком. Говорю вам, мой дорогой Легран: инквизиция и прогресс несовместимы. Невозможно идти вперед, а смотреть назад. На самом деле инквизиторы и есть еретики, ибо мешают человеку познавать законы, созданные Великим Зодчим.»

0
2017-11-08T12:11:18+00:00

Оставить комментарий

Пример работы дополнения "New Window Login"

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля